Senin, 06 Februari 2012

MANFAAT LELE

MANFAAT LELE:
Ikan lele yang memiliki nama latin Clarias batrachurs, L disukaidan digemari oleh banyak orang. Namun, tidak semua orangyang menyukai lele dengan alasan ikan lele menyukai makananbusuk yang berprotein dan kotoran yang berasal dari kakus.Padahal ikan lele memiliki kandungan gizi yang tinggi. Berikut nilaidan kandungan gizi yang terdapat pada 100 gr ikan lele:Kandungan gizi yang terkandung pada lele memiliki perananpenting dalam pemeliharaan fungsi tubuh dan apabila jenis gizitersebut tidak terpenuhi dapat menimbulkan berbagai macampenyakit, diantaranya adalah:NO Jenis Zat Gizi Bagian ikan yang dapat dimakan Ikan segar utuh1 Kadar air (%) 78.5 47.12 Sumber Energi (cal) 90 543 Protein (gr) 18.7 11.24 Lemak (gr) 1.1 0.75 Kalsium (Ca) (mgr) 15 96 Posfor (P) (mgr) 260 1567 Zat besi( Fe) (mgr) 2 1.28 Natrium (mgr) 150 909 Tiamin ( Vit B1) 0.1 0.0610 Riboflavin (Vit B2) (mgr) 0.05 0.0311 NiaSin (mgr) 2.0 1.2Sumber: FAO,19721. Sumber energiKekurangan sumber energi dapat membuat tubuh lemas danmengakibatkan akivitas manusia tersebut terhenti sehinggamenjadi tidak produktif.2. ProteinKekurangan protein dapat menyebabkan kerontokan rambut,kuku yang tidak sehat, serta gangguan pertumbuhan.3. LemakLemak merupakan sumber asam lemak esensial. Kekuranganlemak dapat menimbulkan gangguan saraf dan penglihatan,kegagalan reproduksi serta gangguan pada kulit, hati, danginjal.4. Kalsium (Ca)Kalsium banyak terdapat pada ikan, termasuk juga ikan lele.Kekurangan kalsium (Ca) dapat menyebabkan pelunakan tulangdan pertumbuhan tulang yang tidak sempurna.5. Fosfor (P)Kekurangan fosfor dapat menyebabkan radang gusi dankerusakan gigi. Fosfor juga mempengaruhi pertuumbuhan tulang.6. Zat besi (Fe)Kekurangan zat besi dapat mngakitbatkan penyakit anemia.Ciri-ciri orang yang kekurangan zat besi adalah pusing, suhutubuh dingin, mudah keletihan, tidak bergairah dan pucat.7. NatriumHal yang terjadi pada tubuh yang kurangan natrium adalahvolume darah menurun yang membuat tekanan darah menurun,pusing, kadang disertai dengan kram otot, lemas, lelah, dankehilangan selera makan.8. Tiamin (B1)Tiamin merupakan suatu koenzim. Kekurangan tiamin (Vit B1)dapat menyebabkan kerusakan pada saraf tepi atau lesipada saraf pusat dan dapat mengakibatkan penyakit beri-beri.9. Riboflavin (B2)Kekurangan riboflavin dapat menyebabkan lesi pada mulut,bibir dan lidah.10.


NiasinKekurangan niasin dapat menyebabkan sindrom defisiensipelagra yang ditandai dengan penurunan berat badan,gangguan pencernaan, dermatitis serta depresi.Berdasarkan uraian diatas, jelaslah bahwa tubuh manusiamembutuhkan zat-zat yang terkandung pada ikan lele.Meskipun ikan lele hidup ditempat yang kotor, namun ikan lelememiliki kandungan gizi yang baik. Ikan lele tidak memiliki sisik,memudahkan pengolahan ikan lele agar layak untuk dikonsumsi.Pada saat sekarang ini, banyak ditemukan pedagang ikan leleyang telah mengolah ikan lele dengan baik, sehingga rasa ikanlele menjadi gurih dan enak.Ikan lele dapat bertahan hidup lebih lama, perkembangbiakanikan lele yang tidak terlalu sulit, kandungan gizi yang terdapatpada ikan lele serta rasa ikan lele yang enak seharusnyadapat menjadi daya tarik untuk berbisnis ikan lele danpembudidayaannya.Sumber : Ditjen Perikanan Budidaya, image thanksto : www.andhangpangrenan.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar